Шахтные печи
08.08.18
Сегодня металлообработку сложно представить себе без термических процессов, производимых над сырьем. Для этих целей применяется разнообразное профессиональное оборудование, например, шахтные печи – устройства, служащие для плавки цветных сплавов, обжига шихты и термообработки сталей различных марок.
Одна из ключевых задач такого приспособления – это плавка руды и агломерата, помогающая получать никель, свинец и цинк – металлы, весьма ценные в промышленном производстве. Шахтные печи можно разделить на несколько групп в зависимости от выполняемых задач:
· Для цементации, нитроцементации,
· Карбонитрирования,
· Азотирования,
· Обработки после процессов ХТО в защитной или воздушной среде.
Устройство печи шахтного типа стандартизировано и, как правило, включает 4 основных блока:
· Блок загрузки материала,
· Блок выгрузки,
· Система удаления дыма (дымоотвод),
· Камера термической обработки.
Для загрузки шихты либо металла чаще всего используются скиповый механизм с реверсным ковшом и лебедкой. Могут использоваться и другие элементы, выбор которых зависит от обрабатываемого сырья и условий эксплуатации печи. Внутренняя камера печи зачастую футеруется с помощью специальных огнестойких минеральных покрытий или кирпичных блоков. Оптимальными решениями становятся шамотный кирпич, огнеупорное волокно, корунд. Рабочая температура такого агрегата обычно доходит до 1000-1200 градусов по Цельсию