Печи закалочные: особенности применения
08.08.18
Для закалки металлических деталей и повышения их стойкости к факторам внешней среды, искусственного состаривания, термообработки металлов, нагрева, шлифования и спекания сегодня чаще всего используются специальные закалочные печи. Для получения качественного результата такая электрическая печь должна обладать функцией равномерного распределения температуры и создавать возможность точной регулировки нагрева в целях сохранения качества деталей. Нагревательные элементы, как правило, расположены на стенках и в нижнее части устройства.
По конструкции закалочные печи классифицируются в зависимости от сферы использования. На рынке можно купить закалочные печи для нагрева под закалку, для закалки тонкостенных изделий и другие. Выделяются наиболее распространенные модификации:
· Шахтные,
· Купольные,
· Камерные.
Для того, чтобы не допустить окисления и обезуглероживания обрабатываемых материалов, качественная закалочная электропечь имеет защитную атмосферу. Современные модели могут взаимодействовать с современными техническими средствами по специальной программе: так достигается максимальная эффективность обработки металлоизделий. Футеровка таких изделий выполняется из мулидокремнезионного одеяла, также применяется метод экранирования алюминиевыми заготовками.
В зависимости от масштабов обработки изделий, требуемой производительности и мощности, а также бюджета предприятия выбирается печь различных габаритов, объема и типа. При выборе оборудования главное – его продуктивность в эксплуатации и безопасность, а также соответствие нормам функционирования печного оснащения именно этого вида.